Refosco dal Peduncolo Rosso Doc Lison Pramaggiore 750 Ml Le Carline
  • Refosco dal Peduncolo Rosso Doc Lison 750 Ml Le Carline

Refosco dal Peduncolo Rosso Doc Lison Pramaggiore 750 Ml Le Carline

8,30 €
Quantità
 Recensioni dei Clienti
Ancora nessuna Recensione
.

Vini Biologici - Refosco dal Peduncolo Rosso Doc Lison Pramaggiore Senza Solfiti 750 Ml Le Carline

biologico

  • PAGAMENTI SICURI PAGAMENTI SICURI
  • CONSEGNA IN 24/48 H CONSEGNA IN 24/48 H
  • SPEDIZIONE GRATIS DA 39€ SPEDIZIONE GRATIS DA 39€

Il Refosco dal Peduncolo Rosso Doc Lison Pramaggiore 750 Ml Le Carline appartiene alla grande famiglia dei Refoschi, diversificata per cloni ma anche per le zone in cui veniva coltivata e da cui prendeva il nome, ha origini molto antiche ma in vero non molto estese.Questo vitigno caratteristico è da considerare sicuramente tra quelli autocloni del Friuli - Venezia Giulia con zona d’origine localizzata tra il Carso e l’ Istria. In queste due aree si è sempre coltivato il Terrano che altro non è che uno dei tanti Refoschi. Alla stessa famiglia appartengono i Refosconi e il Refosco di Faedis e tanti altri ormai poco diffusi e sostituiti con il Refosco del penducolo rosso di gran lunga superiore a tutti per la qualità del vino prodotto.Molto coltivato in Friuli, questo vitigno si è esteso poi al di qua del Tagliamento fino al Livenza, con ottimi risultati, tanto da essere riconosciuto come vino a Denominazione d’Origine Controllata nel Comprensorio “Lison- Pramaggiore”. Il vitigno si adatta bene ai terreni aridi e ghiaosi o a quelli marnosi di collina. Dà comunque buoni risultati anche nella nostra area specie se all’impianto si cura bene il deflusso delle acque magari con un buon drenaggio. E’ un vitigno generoso e di ciò bisogna tener conto al momento della potatura. Ha un grappolo grande, lungo, piramidale mediamente compatto o spargolo, molto alato. Alla maturazione presenta il peduncolo di color rosso vinoso, specie nel tratto tra il tralcio ed il grappolo per poi sfumare verso il verde all’interno del grappolo stesso. L’acino è di grandezza media con buccia sottile e leggera di colore blu scuro. In maturazione l’acino ha il il difetto di staccarsi con facilità per un urto leggero sulla pianta o per il vento. Ilvino è di colore rosso rubino violaceo intenso, tannico, ricco di acidità. Ha profumo vinoso ma tipico e particolare inconfondibile, che ricorda il lampone e la mora selvatica. si affina con l’invecchiamento assumendo un sapore di tono amarognolo e sviluppando un bouquet ampio e piacevole.E’ il vino che trova accostamenti precisi con tanti piatti tipici della cucina friulana; si accompagna certamente in maniera perfetta alle carni grasse, agli umidi, agli arosti e alla selvaggina.

Uve

Refosco dal peduncolo rosso
Zona di produzione
Lison Pramaggiore

Vinificazione

– Pulizia e raffreddamento delle uve.
– Macerazione dinamica delle bucce con sfruttamento dei gas di fermentazione e parte con follatura tradizionale.
– Fermentazione a temperatura controllata

Affinamento

– Fermentazione malolattica.
– Contatto per alcuni mesi con la propria feccia fine attivata.
– Illimpidimento e conservazione a temperatura controllata in acciaio

Caratteristiche organolettiche

Vino dalle particolare caratteristiche organolettiche.
Presenta un colore rosso rubino violaceo.
Profumo vinoso, intenso, tipico, che ricorda il lampone e la mora selvatica, con sapore pieno, e giustamente tannico.
Se invecchiato si affina, prende armonicità e sviluppa un bouquet ampio e piacevole.

Accostamenti

Si abbina con carni rosse, selvaggina in umido o saltata.
Temperatura di servizio
Stappato un paio di ore prima va servito a temperatura di 18°C

Formati disponibili

Bottiglia: 750 ml
Cartone: 6 bottiglie

Analisi

Gradazione Alcolica: 12% vol.
Acidità Totale: 5,1 g/l
Acidità Volatile: 0,20 g/l

6 Articoli

Scheda tecnica

PESO
750 Ml
INGREDIENTI
Vitigno: refosco dal peduncolo rosso 100%. Colore: rosso profondo con sfumature magenta. Abbinamenti: piatti a base di carni rosse brasate, alla griglia, pollame nobile, formaggi stagionati. Temperatura di servizio consigliata: 16-18°C. Gradazione alcolica: 12% vol.
CERTIFICAZIONI
Biologico
PROVENIENZA
Agricoltura ITALIA

16 altri prodotti della stessa categoria:

 Recensioni

Scrivi la prima Recensione di questo Prodotto !