Macrobiotica

Macrobiotica biologica per nutrire il tuo corpo secondo i dettami di un'alimentazione sana

MACROBIOTICA BIOLOGICA

"Grande vita" è un concetto filosofico che affonda le sue radici nella scienza dell'alimentazione sana ed equilibrata che trova piena espressione nella dieta Macrobiotica volta al raggiungimento dell'equilibrio tra i cibi acidi Yin ed i cibi alcalini Yang. La scienza macrobiotica è nata da Georges Ohsawa un uomo giapponese che dopo varie vicissitudini di salute iniziò a trarre ispirazione dalla medicina tradizionale cinese che pian piano lo avvicinò al principio di polarità yin e yang e all'importanza dell'alimentazione per prevenire e curare ogni malattia. Attraverso questo tipo di approccio dietetico che lo portò ad ingerire per un lungo periodo di tempo riso integrale ben cotto e ben salato, lui stesso riuscì a guarire dalla tubercolosi da cui era affetto. Tra i dettami della dieta Macrobiotica vi è l'assoluta abolizione dei cibi sofisticati a vantaggio di alimenti naturali per lo più basici prediligendo una masticazione lenta e consapevole per un miglior appagamento ed una digestione corretta. Tra gli aspetti favorevoli nel praticare questo tipo di dieta citiamo il discreto apporto proteico di matrice vegetale, la predilezione per carboidrati non raffinati per la copertura del fabbisogno energetico ed un buon apporto di lipidi essenziali attraverso l'assunzione di pesce, da preferirsi alla carne e di ortaggi. Tra i più rinomati alimenti che si possono ascrivere a questo variegato universo dietetico troviamo innanzitutto il miso, una pasta di soia di colore scuro fortemente fermentata con origini antichissime di 4000 anni nata proprio in Cina. Secondo i principi della macrobiotica il miso consumato prima dei pasti, favorisce la digestione e l'assimilazione dei nutrienti e può essere consumato nella zuppa a fine cottura, stemperato nel brodo o come condimento da utilizzare in molte ricette. Tra le sue preziose proprietà vi è il riequilibrio della flora batterica intestinale in caso di disbiosi, riequilibra il funzionamento epatico, la circolazione venosa, i livelli di colesterolo ed alcalinizzando l'intero organismo. Il gomasio è una preparazione a base di semi di sesamo tostati e sale marino dall'attività tonificante per i reni e remineralizzante. Il mochi è una preparazione a base di riso cotto e pestato da gustare anche nella prima colazione abbinandolo a della marmellata o a pasto con accompagnamento di verdure. Di ausilio durante l'allattamento, è un tonificante dell'energia legata agli organi stomaco-milza ed utile in casi di anemia, astenia e debolezza. Il Daikon è un simil ravanello in scala maggiorata e dal sapore piccante originario del Giappone ma coltivato anche in Italia. Utile per depurare ed eliminare le tossine dall'organismo, si consuma crudo grattugiato sopra l'insalata, oppure saltato in padella con le verdure. Le Umeboshi sono una varietà di albicocche originarie del Giappone, versatili e squisite per preparare salse o condimenti per verdura ed utili in caso di mal di gola o faringite, basta tenerlo in bocca per 3 o 4 ore. Molto ricche di calcio, ferro e fosforo, contengono all'interno del nocciolo dei semini commestibili che si possono assumere in caso di disturbi gastrici, diarrea o crampi intestinali preferibilmente in una tazza di tè Bancha, bevanda molto efficace per risolvere questi disturbi. Il Nigari è una preparazione composta dal 97% di cloruro di magnesio e dal 3% di oligoelementi essenziali all'organismo come prodotto rimanente dell'acqua marina. È un composto inorganico altamente solubile dal sapore amaro conferitogli dal solfato di magnesio. È un ottimo caglio naturale, lo si adopera spesso per cagliare il latte di soia, ed è infatti considerato il migliore caglio per produrre il tofu. I preziosi sali minerali di cui è composto, inoltre, forniscono un valido aiuto in tutti quei casi di scarso assorbimento o aumentato fabbisogno di magnesio e calcio. Molto impiegato nell'industria alimentare come come additivo, regolatore di acidità ed esaltatore di sapidità, segnalato in etichetta con il codice E511 e dall’industria farmaceutica, che lo utilizza per creare integratori alimentari. È consigliato alle donne per prevenire problemi di osteoporosi, ridurre i sintomi della sindrome premestruale, migliorare l'equilibrio ormonale e come eccellente antistress. Il Nigari della “Finestra sul cielo” viene prodotto rispettando il metodo naturale tradizionale e viene passato ad uno scrupoloso controllo della radioattività sia prima della partenza dal Giappone sia al suo arrivo in Italia. Il Kuzu invece, è un amido ricavato dalla radice della Pueraria Japonica, pianta situata su terreni vulcanici, reperibile in commercio in polvere o in dadini per la preparazione di zuppe, minestre o dolci. Curativo ed utile per togliere l'infiammazione di tutto il tratto digerente, è tonificante per il colon ed ottima in caso di diarrea. Se ne possono assumere due cucchiaini in acqua fredda da far sciogliere in succhi di frutta o nella zuppa dolce da bere alla mattina a digiuno e alla sera prima di andare a dormire. Il tahin è una preparazione a base di burro di sesamo, remineralizzante ed energetico, da gustare come crema spalmabile su pane e tartine. 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