Pasta di Timilia

Tumminia: il grano dal sapore intenso e particolare di un grano prezioso e ricco di sostanze nutrienti per un piacere del palato tutto da scoprire

TUMMINIA PASTA BIOLOGICA

La Pasta di Timilia biologica è ottenuta a partire da un particolare tipo di grano noto per le sue proprietà organolettiche, il Triticum durum un frumento con cariosside scura che resiste bene alla siccità, conosciuto in Sicilia e nel resto d'Italia con i nomi di dialettali di tumminia, timminia, trimminia, una varietà antica di grano duro a ciclo breve ed il cui periodo di semina è marzo nelle zone collinari, motivo per cui è chiamato anche grano marzuolo. La pasta di Timilia è ricca di vitamina B,  sali minerali  come sodio, potassio, ferro, calcio fosforo e zinco e grassi polinsaturi a protezione del sistema cardiovascolare, presenta un alto valore proteico ed un basso indice di glutine ed è prodotta per mezzo di antiche macine a pietra secondo le antiche tradizioni. La farina è molto indicata per la panificazione, in abbinamento ad altre semole siciliane, ma deve essere consumata in tempi relativamente brevi di circa 4 mesi per non perdere le sue qualità organolettiche. Tra i prodotti finali della lavorazione del grano Timilia troviamo un prodotto tipico isolano della Sicilia, il pane nero di Castelvetrano, pani integrali profumati ed aromatici dal buon apporto nutrizionale e dalla lunga durata se realizzati con il metodo della lievitazione naturale. Per quanto riguarda la pasta di Timilia invece, sono reperibili sul mercato presso i migliori negozi biologici vari formati per ogni esigenza di gusto, tra cui ricordiamo i fiori di Timilia, le penne di Timilia ed i Tagliolini di Timilia da preparare con la propria ricetta preferita. Una squisita ricetta di questa pasta è con la zucca ed i funghi porcini, per gli amanti dei sapori delicati e raffinati. Buon appetito!

Tumminia: Pasta Biologica Vendita | essènzaBiO.it

Pasta di Timilia Ci sono 14 prodotti.

Filtri attivi